首页 > 工作报告

南津街街道紧抓模块化建设构筑“三车整治”系统化工作模式

文章来源: 今日合川网 时间: 2019-05-16 责任编辑: 信息员

  今日合川网讯(记者 唐海 通讯员 梁远奇)近年来,人力三轮车、摩托车、残疾人机动轮椅车等违章行为触发的交通事故有所抬头,如何更好地抓实“三车”管理,有力提升辖区群众出行安全感、满意度。今年以来,南津街街道紧抓“三车”管理模块化建设,积极打造“三车整治”系统化工作模式,为“美丽新南城”筑牢交通安全防线。
  注重长效:不断完善制度化管理模块
  
  “三车整治”启动仪式
  5月9日上午,南津街街道在合川区体育馆广场开展全街“三车整治”专项工作启动仪式,辖区派出所、交巡大队、街道综治办、安监办、教管中心等部门负责人、辖区村社区书记、综治干部、市民代表共计240余人参加活动。
  据悉,为将“三车整治”工作抓实落地,南津街街道着力制度化模块建设。通过党委研讨,部门建议建立健全了《南津街街道三车整治工作制度》。
  制度紧密结合“南城”队伍实际,深耕工作管理部署落实。制度细抓队伍建设,将辖区交巡警、派出所民警、综治办干部、安监干部、村社干部、社区协勤、城管队员等全面纳入“三车整治”工作队伍,细化工作职责、划定履职范围、明确后勤保障,确保相关队伍各施其责依规履职。制度狠抓问题整改,通过相关队伍日常工作问题反馈,责任部门收集上报,街道汇总分析研判,针对“三车整治”薄弱环节、突发情况、重点问题进行深入剖析,迅速处置。以现场问题反馈——责任部门上报——街道汇总处理的日收集——周研判——月总结问题处置制度有力提升了全街“三车整治”实战能力。确保了制度化模块建设的实际意义。
  立足成效:构筑“三车整治”网格化管理模块
  “街面'三车整治',要因地制宜、精准施策。”这是南津街街道党委班子对“三车整治”工作的总体指导。各责任部门相关队伍要按照实际情况分区域划网格将“三车整治”工作措施细化分工、联勤联动高效落实,形成齐抓共管效应。这是街道政法对“三车整治”工作作出的具体要求。构筑网格化管理模块则是全街“三车整治”工作的重点策略。
  全街紧密结合辖区实际,将交通主次干道、车辆行进线路密集程度、“三车”停放区间、“三车”车主居住情况,进行全面的统计分析,将辖区精准划分为286个网格管理单元,以综治、村社、两驻民警、交通巡警为主体各相关力量为辅助,定人定岗实施网格模块精细化管理。三结合做到精细化,重点时段与路段结合,上、下班高峰时段在车辆行进的主要路段路口定岗设点,对过往的三轮车、摩托车、残疾人机动轮椅车等展开违章检查,依法处置。违停点与网格面结合,相关队伍在细分网格内,通过随机检查与定期清理,对网格内的三轮车、摩托车、残疾人机动轮椅车等违规情况进行全面处置。思想教育与依法处罚结合,整治过程中相关职能部门工作队伍,对三轮车、摩托车、残疾人机动轮椅车驾驶员的违章情况着情处置,对违反禁令标志、不按规定车道行驶、摩托车超员、在道路乱停乱放、不戴安全头盔等行为的初次违规人员开展说服教育,通过现场读写交通法规、行车安全知识等加强安全规范行车意识;对多次违反上述情况和非法改装、涉牌涉证、酒驾、超载等违法行为加大处罚力度。降低了驾驶员再次违规驾车的情况发生。
  助推实效:突出信息化宣传化模块作用
  以各相关部门数据信息平台为依托,全面构建街道“三车”管理数据综合信息化模块。通过各平台的数据互联互通,“三车”信息的录入汇总和全街沿街监控设施的逐步完善,对“三车”情况实施动态监管。做到违章情况快速发现迅速处置。
  “这是三车整治的宣传资料,请拿回去给家里人也看看,一定要遵守交通规则。”5月10日,南津街街道综治办干部何小玲正在南津街下什字路口开展“三车”安全驾驶主题宣传活动,当天,10余名干部向“三车”驾驶员和过往行人发放《南津街街道摩托车驾驶人交通安全公约》及宣传资料共计1200余份。“这仅仅是今年来我街道数场'三车整治'宣传活动的其中一场,我们每月都会组织各村社区在重要交通路口开展主题宣传活动,以加强驾驶员安全行车意识”街道综治办主任郑万福介绍道,“除了开展宣传活动,我们还加强了宣传化模块建设,突出宣传形式多样化,通过LED显示屏滚动播放“三车整治”信息,村社阵地适时广播“三车”管理知识、展示宣传海报等多种形式,全面普及交通法规、安全行车知识,强化安防教育,引导“三车”车主安全依法管理车辆。”
  南津街街道以制度化、网格化、信息化、宣传化模块为抓手,以精细化管理为契合点,不断完善“三车整治”工作网络,用四大模块构建成系统化的“三车整治”模式,取得较好的整治效果。
  今年以来,全街共查处“三车”违法违章行为1800余例,对相关人员进行警示教育累计278余小时,交通安全状况持续向好。

附件下载: