| 设为首页 | 收藏本站 | | 智能问答 | 无障碍 | 适老版 | 访客申请
您现在的位置:首页 / 便民信息 / 惠民信息

“9·15”就要5克!人人行动,全民控盐

文章来源: 今日合川网 时间: 2023-09-19 责任编辑:

    为进一步传播和普及健康生活技能,引导居民养成良好的生活习惯,9月15日上午,我区开展了“9·15” 减盐周主题宣传活动。

    盐是生活中最常用的调味品之一,其主要成分是氯化钠,钠是保持血浆容量、酸碱平衡、神经脉冲传导和正常细胞功能的必要营养素。一旦摄入过量,这个必需又美味的东西,就变成了威胁健康的“隐形杀手”。2019年起,每年9月15日所在的第三个星期被确定为“9·15”减盐周,今年是第4个中国减盐周,主题是“人人行动,全民控盐”。

    活动现场摆放了宣传展板,向市民展示了“三减三健”核心信息。区疾控中心慢病科负责人通过现场讲解、发放宣传资料等方式,向公众宣传“就要5克”减盐理念和生活技巧,开展家庭减盐行为宣传与指导,引导每个人知晓自己的口味及食盐摄入量。

活动现场

    南津街社区卫生服务中心医务人员开展了义诊义检,免费为有需要的市民检测了血糖、血压。活动还设置了互动环节,现场群众热情高涨,通过问答的形式,让“三减三健”知识深入人心。

    本次宣传活动有利于增强居民控制食盐摄入量的意识,帮助居民树立科学健康的饮食观念,为群众养成健康生活习惯、推崇健康生活方式营造了良好氛围,也为我区减少慢性病的发生奠定了良好的基础。

    六个减盐小窍门, 帮你合理控制“盐值”

    《中国居民膳食指南(2022)》推荐,成年人每天盐摄入量不超过5克。普通人在一日三餐中,又该如何保证摄盐不超标呢?以下几个控盐小技巧,帮助你合理控制“盐值”:

    1.可购买低钠盐食用。

    2.建议使用可以按压定量出盐的控盐瓶或者带刻度的盐勺,控制每餐的盐摄入量。

    3.多尝试蒸、煮、白灼、快炒等烹饪方式,放盐的时间改为起锅前,既能让盐保留在食物表面,尝到咸味,又能避免放盐过多。

    4.一般酱油、蚝油、豆瓣酱、辣椒酱等调味品也会含盐,因此烹饪时,尽量避免重复放这类调味料以及食盐。

    5.烹饪中选择葱、姜、蒜、辣椒、花椒等天然香料代替部分食盐调味。

    6.少喝一些加多种调料的浓汤、荤汤,多喝一些清淡的蔬菜汤。

    不咸≠少盐或者无盐,教你学会看食品配料表

    如今,在外就餐、点外卖,爱吃加工食品成了不少人的日常,而这些往往是“隐形盐”的重灾区,因此建议多在家烹饪,降低吃外食的频率。针对加工食品,大家千万不要被味觉“欺骗”,不咸≠少盐或者无盐,要学会查看食品标签上的营养成分表。

    通常情况下,营养成分表以每100g、每100ml或每份独立小包装为单位,还标示着热量/能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠等营养素的含量及占营养素参考值(NRV)的百分比。

    每400mg的钠大约等于1g的盐,换算一下就能得出食品的含盐量。一般情况下,每100g或100ml食品中钠含量超过600mg就属于高钠食品,比如火腿、香肠、咸鸭蛋等腌制品,我们应该尽量减少食用。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及国家部委网站

市政府部门网站

区县政府网站

公共服务单位网站

新闻媒体网站

网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 网站帮助

主办:重庆市合川区人民政府办公室  邮编:401520

地址:重庆合川区希尔安大道222号  网站标识码:5001170002

ICP备案编号:渝ICP备11000956号渝公网安备50011702500133号